You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Djarot : Pemprov DKI Akan Bangun Gapura Pembatas Berornamen Betawi
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

DKI akan Bangun Gapura Khas Betawi di Perbatasan

Usulan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta membangun gapura berornamen khas Betawi di sejumlah perbatasan wilayah ibu kota disambut positif Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat. Pembangunan ornamen tersebut diharapkan jadi penanda jika masyarakat telah memasuki wilayah DKI Jakarta.

Nantinya pembatas wilayah itu akan membatasi wilayah kita dengan Depok, Bekasi dan Tangerang

"Usulan itu sangat bagus ya. Dengan adanya pembatas bisa menginformasikan kepada masyarakat bahwa mereka akan memasuki wilayah Jakarta," kata Djarot di Balaikota, Rabu (17/6).

Dewan Minta Budaya Betawi Masuk Kurikulum

Menurut Djarot, ada beberapa wilayah di perbatasan Jakarta yang layak dijadikan tempat untuk berdirinya tembok pembatas, seperti di perbatasan DKI dengan Jawa Barat dan Banten. 

Sebagai provinsi yang berbatasan langsung dengan dua provinsi lainnya, sudah sepantasnya tembok pembatas dibangun.

"Nantinya pembatas wilayah itu akan membatasi wilayah kita dengan Depok, Bekasi dan Tangerang," paparnya.

Djarot mengungkapkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan memasukkan usulan dewan tersebut dalam rencana pembangunan tahun 2016. Jika bisa direalisasikan, nantinya akan dibuat gapura yang dilengkapi ukiran dan simbol-simbol khas budaya Betawi. Salah satunya ukiran gigi balang, yang selama ini melekat dalam rumah khas Betawi tempo dulu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1244 personNurito
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1214 personAnita Karyati
  3. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye968 personNurito
  4. Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

    access_time23-07-2026 remove_red_eye939 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

    access_time24-07-2026 remove_red_eye834 personDessy Suciati